브로콜리 너마저라는 노래가 있을만큼 브로콜리는 우리에게 친숙한 채소입니다. 하지만 이처럼 흔한 음식인 만큼 제대로 알고 먹는 사람은 많지 않은데요. 이번 시간에는 브로콜리의 효능과 먹는법에 대해 알아보겠습니다.
브로콜리 어디에 좋나요?
브로콜리는 항암효과가 뛰어난 식품 중 하나로 알려져있습니다. 특히 암세포 성장을 억제시키는 설포라판이라는 성분이 풍부하게 함유되어있어 대장암, 위암, 폐암 등 각종 암 예방에 효과적이며 면역력 증진에도 도움이 됩니다. 또한 비타민C 함유량이 레몬의 2배나 되어 피부미용 및 피로회복에도 좋습니다. 이외에도 식이섬유가 풍부해서 변비예방 뿐만 아니라 다이어트에도 좋은 식품입니다.
브로콜리 어떻게 먹어야하나요?
브로콜리를 먹을 때 데쳐서 초장에 찍어먹는 경우가 많은데요. 이렇게 먹으면 영양소 파괴가 될 수 있다고 합니다. 따라서 생으로 먹거나 살짝 데쳐먹어야 하는데요. 이때 끓는 물에 소금을 약간 넣고 1분 이내로 짧게 데친 후 찬물에 헹궈야 영양 손실을 줄일 수 있습니다. 그리고 줄기 부분 역시 버리지 말고 같이 섭취해야하는데요. 줄기에 섬유질이 많아 장운동을 활발하게 해주기 때문입니다.브로콜리는 삶으면 냄새가 나서 맛이 없다고 생각하는 사람들이 많습니다. 그런데 브로콜리를 맛있게 먹는 방법은 여러가지가 있습니다.
먼저 브로콜리를 삶을 때 소금물에 살짝 찍어서 끓인 다음에 빨리 찬물에 헹궈서 식히면 냄새가 덜 나고 상큼한 맛을 느낄 수 있습니다. 그리고 버터나 마요네즈, 드레싱 등을 사용해서 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 또한 브로콜리를 볶거나 구워서 먹을 때는 간장, 마늘, 생강 등을 함께 볶아서 먹으면 맛이 더욱 좋아집니다. 지금까지 브로콜리의 효능과 먹는법에 대해 알아보았습니다. 건강식품하면 떠오르는 대표적인 식재료이지만 조리방법이 한정적이라 자주 먹지 못하는 경향이 있는데요. 앞으로는 다양한 방법으로 브로콜리를 즐겨보세요!
브로콜리 보관기간은 얼마인가요?
브로콜리 세척 후 물기를 제거하면 일주일 이상 보관가능하며 냉동보관시 1년까지도 보관이 가능하다고 하니 참고하세요! 몸에 좋은 브로콜리 많이 드시고 건강 챙기세요!
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